Новости

Об этом стало известно на очередном заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое провел губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Участники заседания обсудили ранее принятые меры и выработали план действий на перспективу.

По данным областного минздрава, на 11.04.2020 под наблюдением амбулаторной службы Астраханской области находится 1345 человек. За прошедшие сутки взято под наблюдение 77 человек, снято - 115. Всего за период эпиднеблагополучия взято под наблюдение 3043 человек, обследовано 1366 человек, снято с учета - 1698. Находятся под наблюдением в связи с контактом с лицами, имеющими положительный результат на коронавирус - 1305 человек.

В инфекционных стационарах с признаками ОРВИ и неблагополучным эпидеманамнезом сейчас находятся 42 человека. Из них двое в реанимации.

За весь период эпиднеблагополучия на территории Астраханской области зарегистрирован 41 случай: 21 положительный (т.е. подтвержденных лабораторно) результат и 20 условно положительных.

В рамках борьбы с коронавирусом по поручению главы региона разработан план оснащения и перепрофилирования учреждений здравоохранения под лечение пациентов с диагнозом Covid-2019. Эта работа будет проводиться поэтапно, в зависимости от эпидситуации: т.е., если будет рост заболеваемости, то больницы будут использованы как госпитали. Сейчас в таком формате уже работают областные инфекционная и Александро-Мариинская больницы. Сейчас также рассматривается возможность и идут переговоры о задействовании под эти цели Астраханской клинической больницы ФМБА России и других.

Особое внимание правительство области уделит организации рабочего процесса, а также условиям проживания и питания врачей и медперсонала, которые сейчас работают на пределе своих сил. Как находящиеся в группе риска, они в обязательном порядке проходят тестирование на коронавирус и другие профилактические меры.

Благодаря ходатайству губернатора в регион в ближайшее время поступят тест-системы, аппараты искусственной вентиляции лёгких и машины скорой помощи. Экспресс-тесты позволят получать результат в течение одного часа.

"Наша цель и задача - организовать сплошное тестирование. Как показывает опыт других стран, это самый эффективный способ выявления очагов инфекции", - отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Также в ходе заседания штаба стало известно о новых ограничительных мерах. Так, несовершеннолетним теперь нельзя появляться на улицах без сопровождения родителей или законных представителей. Кроме того, людям, которые подали заявление о регистрации брака до 1 июня 2020 года, следует перенести заявления после этой даты. А в учреждениях, которые продолжают работу в период пандемии, должно быть обеспечено соблюдение социальной дистанции между сотрудниками.

Также среди новшеств - разовые пропуска, которые можно будет получить через мобильное приложение. Эта система вводится уже с понедельника. Перечень причин, по которым граждане могут получить такой пропуск, строго ограничен: выйти на работу, в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, обратиться за медпомощью и помочь родственникам.

Однако есть и небольшие послабления. Так, граждане по-прежнему обязаны соблюдать режим самоизоляции, но теперь это можно делать на даче - тем не менее, также в строгом соответствии со всеми требованиями и предписаниями карантина.

Что касается пасхальных мероприятий, то порядок и режим их проведения определяют сами приходы в соответствии с требованиями самоизоляции и рекомендациями вышестоящего духовного руководства.