Новости

С 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими днями. В этот период в регионах усилены прежние или введены дополнительные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. По словам главного санитарного врача Астраханской области Людмилы Носковой, основная цель мини-локдауна – снизить количество заражений и разгрузить систему здравоохранения.

«Сейчас идёт так называемая четвёртая волна пандемии коронавируса. Она пока не достигла уровня третьей, которая была летом, в том числе потому, что повысился охват профилактическими прививками. Надеемся, что эта волна пройдёт мягче. Тем не менее, заболеваемость очень высокая. Мы регистрируем более 250 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день. Наша задача – снизить уровень заболеваемости и нагрузку на медучреждения, потому что сейчас развёрнуты дополнительные ковидные койки в ущерб плановой медицинской помощи», – пояснила Людмила Носкова.

Руководитель астраханского управления Роспотребнадзора сообщила, что в нерабочие дни в торговых центрах и общественном транспорте проходят проверки соблюдения антиковидных ограничений. Людмила Носкова отметила, что торговые точки в целом соблюдают принятые меры, а вот покупатели зачастую игнорируют объявления об обязательном ношении масок в общественных местах или надевают маску «для вида» только при входе в торговый центр.

«Ограничения обязаны соблюдать как продавцы, так и покупатели. Нерабочие дни – не повод искать развлечений. Лучшее, что можно сделать в период нерабочих дней – это пройти вакцинацию тем, кто ещё до сих пор не привился. Мы очень надеемся, что по итогам принятых мер заболеваемость пойдёт на спад. Такой опыт уже есть: в результате временных ограничений, введённых в регионе в августе этого года, нам удалось снизить ежесуточный прирост в 200-300 новых случаев коронавируса, фиксируемый в летнее время, до 100 в день на начало сентября», – подчеркнула главный санитарный врач Астраханской области Людмила Носкова.