Новости

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию РФ. На церемонии присутствовал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, а также депутат Государственной Думы от региона Леонид Огуль. Президент поручил Минздраву расширить программу диспансеризации и запустить её в полном объёме с 1 июля. По его мнению, это должно решить проблему с увеличением средней продолжительности жизни населения.<--break->

«В период пандемии диспансеризация населения была приостановлена, и это было оправданно, – сказал Леонид Огуль. – Нужно было максимально быстро препятствовать распространению вируса и бросить все силы на лечение заболевших. Но мы, депутаты, следили за ситуацией. И, как только появилась возможность, в начале июля 2020 года власти стали возобновлять это направление в регионах. Очень важно создать на уровне государства отдельную программу по диспансеризации и профосмотрам».

С 1 июля по поручению Президента стартует такой проект. Ожидается, что, благодаря этим мерам, средняя продолжительность жизни россиян к 2030 году достигнет 78 лет.

«Мы готовы подключиться к работе вместе с Минздравом. У нас уже есть идеи, в том числе – наши предложения по патронажу пожилых людей на дому. Мы такую программу запускали в Астраханской области, и она показала хорошие результаты. Были выявлены на ранних этапах онкозаболевания у пожилых. Важным считаю и то, что Президент обратил внимание на качество оказания первичной помощи. Не должно быть очередей и проблем с записью к врачам, а также с получением рецептов. Пока этот вопрос остаётся проблемным. В регионах должны перейти к режиму умных поликлиник», – добавил Леонид Огуль.